您的位置:首页 >新闻动态>兴安要闻>详细内容

书写光辉历程 讴歌时代风采 地区人大工委召开庆祝新中国成立70周年暨《大兴安岭地区人大工委30年》一书发行座谈会 刘杰出席并讲话

发文部门:地区行署办公室 来源:大兴安岭日报 发布时间:2019-09-26 09:58 浏览次数: 【字体:

9月25日,地区人大工委召开庆祝新中国成立70周年暨《大兴安岭地区人大工委30年》一书发行座谈会。地区人大工委党组书记、主任刘杰出席并讲话。他指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,深刻认识人民代表大会制度是历史的选择,人民代表大会制度是符合中国国情和实际,体现社会主义国家性质,保证人民当家做主,保障实现中华民族伟大复兴的好制度,是坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一的根本制度安排,是中国特色社会主义制度的重要组成部分。

地区人大工委副主任鲍海军主持座谈会。地区人大工委副主任王加勇、秘书长周明,原地区人大工委副主任、《大兴安岭地区人大工委30年》一书常务副主编朱钧出席座谈会。

刘杰指出,30年来,地区人大工委围绕中心服务大局,依法实施正确监督、有效监督,为新时代在大兴安岭地区坚持和推进人民代表大会制度奠定了坚实的基础。地区人大工委必须始终坚持党的领导,确保人大工作正确的政治方向,必须始终坚持以人民为中心,把人民关切作为人大工作的出发点和落脚点。必须始终坚持与时俱进,开拓创新,丰富人民代表大会制度的理论基础和实践经验。

刘杰指出,《大兴安岭地区人大工委30年》一书不仅是向新中国成立70周年、全国人大成立65周年、大兴安岭林区开发建设55周年、地区人大工委成立30周年献上的一份厚礼,也是为全区人大系统正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育提供了生动鲜活教材,对于推进全区民主法治进程,推动全区人大系统“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展,努力开创全区人大工作新局面将产生重要而深远的影响。

据了解,《大兴安岭地区人大工委30年》一书由刘杰主编,全书由五个部分、七大板块构成。五个部分包括习近平关于人大工作的重要思想、序言《砥砺前行三十载 主动作为新时代》、目录、正文、后记。七大板块包括全国人大领导和黑龙江省人大主要领导关怀大兴安岭、大兴安岭地区人大工作掠影、历任地区人大工委领导机构和工委委员名录、县(市、区)人大工作回眸、难忘的人大时光、黑龙江省人民代表大会常务委员会关于地区人大工委决定条例、地区人大工委大事记。

座谈会上,加区、松岭区人大常委会主任及加区加北乡人大主席团、加区曙光街道人大代表工作室、松岭区小扬气镇人大主席团负责人发言。

部分地区人大工委委员,地林直有关部门负责人,《大兴安岭地区人大工委30年》一书编委会全体人员参加座谈会。

终审:平台超管